鶏肉のマスタードと香草パン粉焼き レシピ・作り方

鶏肉のマスタードと香草パン粉焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
らーすたちゅか
らーすたちゅか
値段もそんなに高くなく、案外簡単にできるのに見た目がそれなりなので、使い勝手がいいと思います。

材料(2人分)

  • 鶏もも 250~350g
  • チキンブイヨン/チキンコンソメのスープ 50~70cc
  • バター 15g
  • オリーブオイル 適量
  • 白ワイン 50cc
  • パン粉 適量
  • バジル 適量
  • パセリ 適量
  • 粗挽きマスタード/フレンチマスタード 適量
  • 無塩バター 20g
  • レモン汁 小さじ1程度
  • ホイップ/生クリーム 60cc

作り方

  1. 1 飾り付ける野菜がある場合は並行して作ります。

    ジャガイモ/にんじん/ブロッコリーなど。
  2. 2 鶏肉の目立った筋や、脂肪を除去します。
    両面に塩胡椒をします。
  3. 3 チキンブイヨン、もしくはチキンコンソメのスープを50cc以上用意します。
    もしチキンコンソメしかないようであれば、塩加減を全体的に控えるようにします。
  4. 4 オリーブオイル適量とバター15gをフライパンで溶かしていきます。
  5. 5 鶏もも肉を皮から焼いていきます。両面きつね色になるまで焼きますが、内部は熱が通っていなくてかまいません。
    焼きすぎ注意。
  6. 6 両面きつね色になれば、白ワイン50ccを入れて少し煮詰めます。
  7. 7 オーブンに対応した、熱伝導性の高い皿にチキンを移します。

    オーブンを200度に予熱しておきます。
  8. 8 フライパンに残った肉汁と、チキンブイヨンのスープ50~70ccを加えます。
  9. 9 パン粉適量(チキンの上にまんべんなく乗る量)と、バジル、パセリを混ぜ合わせます。
  10. 10 粗挽きマスタードを鶏ももの上にまんべんなく広げます。
  11. 11 8を9の上にまんべんなく広げます。

    200度に予熱したオーブンで10~15分ほど焼いてください。
    比較的新しいタイプなら10分ほどで大丈夫です。
  12. 12 オーブンで焼いているうちに、フライパンに60ccのホイップを入れておきます。

    無塩バター20gを用意しておきます。
  13. 13 焼き上がりましたら皿を取り出します。
  14. 14 鶏肉のみを皿に取り出します。パン粉が落ちないように注意。
  15. 15 11に肉汁を入れ、軽く煮詰めます。
    煮詰めたら火を止め、余熱で無塩バター20gを溶かしていきます。
  16. 16 バターが溶けたらレモン汁を味を見ながら徐々に加えていきます。

    酸味が丁度よくなったら、塩胡椒で味付けします。
    量が少ないため、一気に入れると塩辛くなるので注意。
  17. 17 パン粉にかからないように15を入れて完成です。

    お好みで茹でたり、蒸した野菜を周りに飾るときれいです。

    ソースをパン粉に絡めて食べてください。

きっかけ

バレンタインデー当日のお返しにちょっと小洒落た物が欲しかったので。

おいしくなるコツ

両面を焼く段階で、中まで火を通さないこと。(とはいえ肉は室温に戻すこと) オーブンのクセにあわせて分数、温度を調整すること。

  • レシピID:1170004764
  • 公開日:2012/02/29
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カテゴリ
鶏もも肉
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フランス 鶏もも 白ワイン フレンチ
料理名
ハーブチキン
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