塩豚丼 レシピ・作り方

塩豚丼
  • 約10分
  • 300円前後
らーすたちゅか
らーすたちゅか
この量でだいたい米半合分くらい。安い割においしいレシピです。粗塩がないならば食塩でも出来るとは思いますが、分量はやや多めになるかと思います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚肉を適当な大きさに切ります。
  2. 2 切った豚肉とネギを、ごま油、粗塩を加えて混ぜます。しっかりと混ぜたあと、20分程度おいてください。
  3. 3 待っている間に●をあわせておきます。
  4. 4 20分程度たったら、フライパンにごま油を適量ひいてニンニクのみじん切りを炒めます。
  5. 5 まず2を投入し、豚肉にまんべんなく火を通します。火が通ったらもやしと、3を加えてさっと炒めます。
  6. 6 ほんの数十秒ほど蒸し焼きにします。
  7. 7 油が多く出たときはキッチンペーパーなどで拭きとってください。ごはんに盛りつけて完成です。

きっかけ

鶏肉だけでは飽きるので、豚肉でなるべく安くなるように考えました

おいしくなるコツ

もやしから水を出さないように、もやし投入後は素早く。レモン汁は好みだけれど、個人的には大さじ1が好き。

  • レシピID:1170002978
  • 公開日:2011/08/14
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簡単 どんぶり 豚丼 豚塩
料理名
豚丼
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