鶏もも肉のブッフ・ブルギニョン風 レシピ・作り方

鶏もも肉のブッフ・ブルギニョン風
  • 約1時間
  • 500円前後
らーすたちゅか
らーすたちゅか
トマトピューレもカゴメのを使えば楽ちんです。
贅沢してフォンドヴォーなんかを少し加えるといいかもしれません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 筋を切って軽く広げます。
    両面に塩胡椒をします。
  2. 2 一口大にきり、室温に戻します。
  3. 3 タマネギは繊維に逆らって薄切りにしていきます。
  4. 4 切ったタマネギを器に放り込み、上からオリーブオイルを適量垂らし、混ぜます。
    器にラップをかけ、穴を開けてレンジ500Wで2分〜
  5. 5 うまく飴色に近く変色していればOK
  6. 6 オリーブオイルを熱したフライパンで鶏ももを両面焼いていきます。
  7. 7 両面に火が通ったら、タマネギも入れて炒めていきます。
    鶏ももに火を通す必要はありません。
  8. 8 タマネギも加えて軽く炒めたら、写真のように流出した油を確認し、多すぎるようであれば除去します。
    取りすぎないよう。
  9. 9 ○を全て放り込み、加熱しながら混ぜます。
  10. 10 残りの赤ワインの残量に気をつけながら、混ぜて水気を飛ばしていきます。
  11. 11 半分以下にまで赤ワインが減ったら、味を見ながら塩胡椒で味を調えます。
  12. 12 皿に盛りつけて、生クリームを垂らし、パセリを振れば完成。

    簡単きれいに盛りつけるなら、鶏肉を箸で取り出して数個おき、その上にキノコ・タマネギを置き、周りにスープをかける。

きっかけ

牛肉高いですからね。ブッフブルギニョンも時間も材料費もかかりますしね。 というわけで安く早く作れたらうれしくないですか?

おいしくなるコツ

焦げ付かせないこと。 よく混ぜましょう。

  • レシピID:1170004880
  • 公開日:2012/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
フレンチ ディナー 時短 煮込み
料理名
赤ワイン煮
らーすたちゅか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る