鶏もも肉のブッフ・ブルギニョン風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
筋を切って軽く広げます。
両面に塩胡椒をします。 - 2 一口大にきり、室温に戻します。
- 3 タマネギは繊維に逆らって薄切りにしていきます。
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4
切ったタマネギを器に放り込み、上からオリーブオイルを適量垂らし、混ぜます。
器にラップをかけ、穴を開けてレンジ500Wで2分〜 - 5 うまく飴色に近く変色していればOK
- 6 オリーブオイルを熱したフライパンで鶏ももを両面焼いていきます。
-
7
両面に火が通ったら、タマネギも入れて炒めていきます。
鶏ももに火を通す必要はありません。 -
8
タマネギも加えて軽く炒めたら、写真のように流出した油を確認し、多すぎるようであれば除去します。
取りすぎないよう。 - 9 ○を全て放り込み、加熱しながら混ぜます。
- 10 残りの赤ワインの残量に気をつけながら、混ぜて水気を飛ばしていきます。
- 11 半分以下にまで赤ワインが減ったら、味を見ながら塩胡椒で味を調えます。
-
12
皿に盛りつけて、生クリームを垂らし、パセリを振れば完成。
簡単きれいに盛りつけるなら、鶏肉を箸で取り出して数個おき、その上にキノコ・タマネギを置き、周りにスープをかける。
きっかけ
牛肉高いですからね。ブッフブルギニョンも時間も材料費もかかりますしね。 というわけで安く早く作れたらうれしくないですか?
おいしくなるコツ
焦げ付かせないこと。 よく混ぜましょう。
- レシピID:1170004880
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 赤ワイン煮
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贅沢してフォンドヴォーなんかを少し加えるといいかもしれません。