豚ロース肉の卵白包み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
下処理として肉を軟らかくする処理を加えます。
肉たたきや筋を切断するものを使ってください。 -
2
エスカルゴバターを作ります。
バター10gを室温に戻し、ニンニクおろしとパセリを加えて混ぜます。 - 3 チキンブイヨンのスープを用意します。
- 4 下処理し、室温に戻した肉の両面に塩胡椒を振ります。
- 5 タマネギをすり下ろした物とニンニクおろしを混ぜます。
- 6 肉の両面に小麦粉をつけます。
- 7 好みの野菜を添える場合、ここから調理を開始いてください。
- 8 卵白を軽く泡立てます。
- 9 パセリやバジルを卵白に混ぜ込みます。
-
10
それを肉の片面に塗りつけ、塗りつけた側からオリーブオイルを熱したフライパンで焼いていきます。
焼いている途中にもう片面にも塗りつけます。 - 11 両面焼いていきます。
-
12
途中、中まで火を通すために軽く蒸し焼きにしてください。
焦げないように注意。 - 13 焼き上がったら皿にあげます。
-
14
5を適量のオリーブ油で炒めで行きます。
焦げ付かせないように。 - 15 14にカレー粉とチキンブイヨンのスープを加え煮詰めます。
- 16 13にかけます。
- 17 エスカルゴバターを溶かし、16にかけます。(野菜がある場合は野菜に絡めます)
- 18 好みの野菜を焼いたり蒸したりします。
-
19
お好きに。
ただカレーソースに合うのは焼いた物ではないでしょうか。
後は盛りつければOK。
きっかけ
ロース肉を卵白で包む、フランス料理のまねごとをしてみました。
おいしくなるコツ
焦がさない。焦がすと全体が焦げ臭く、苦くなる。
- レシピID:1170004827
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- 料理名
- ポークステーキ
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