豚ロース肉の卵白包み焼き レシピ・作り方

豚ロース肉の卵白包み焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
らーすたちゅか
らーすたちゅか
あまった卵黄でフィナンシェやカルボナーラを作るのもいいですね。逆にそれらで余った卵白を使うとか。

材料(1人分)

  • 豚ロース 1枚(とんかつ用等)
  • チキンコンソメ/ブイヨンのスープ 60cc
  • タマネギ 中1/4
  • にんにくおろし 小さじ1強
  • 小麦粉 適量
  • 卵白 M1個分
  • 香草(パセリ・バジルなど) 適量
  • カレー粉 小さじ1
  • バター 10g
  • (エスカルゴバター用)にんにくおろし 小さじ1/4
  • 好みの野菜
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 下処理として肉を軟らかくする処理を加えます。
    肉たたきや筋を切断するものを使ってください。
  2. 2 エスカルゴバターを作ります。
    バター10gを室温に戻し、ニンニクおろしとパセリを加えて混ぜます。
  3. 3 チキンブイヨンのスープを用意します。
  4. 4 下処理し、室温に戻した肉の両面に塩胡椒を振ります。
  5. 5 タマネギをすり下ろした物とニンニクおろしを混ぜます。
  6. 6 肉の両面に小麦粉をつけます。
  7. 7 好みの野菜を添える場合、ここから調理を開始いてください。
  8. 8 卵白を軽く泡立てます。
  9. 9 パセリやバジルを卵白に混ぜ込みます。
  10. 10 それを肉の片面に塗りつけ、塗りつけた側からオリーブオイルを熱したフライパンで焼いていきます。
    焼いている途中にもう片面にも塗りつけます。
  11. 11 両面焼いていきます。
  12. 12 途中、中まで火を通すために軽く蒸し焼きにしてください。
    焦げないように注意。
  13. 13 焼き上がったら皿にあげます。
  14. 14 5を適量のオリーブ油で炒めで行きます。
    焦げ付かせないように。
  15. 15 14にカレー粉とチキンブイヨンのスープを加え煮詰めます。
  16. 16 13にかけます。
  17. 17 エスカルゴバターを溶かし、16にかけます。(野菜がある場合は野菜に絡めます)
  18. 18 好みの野菜を焼いたり蒸したりします。
  19. 19 お好きに。
    ただカレーソースに合うのは焼いた物ではないでしょうか。

    後は盛りつければOK。

きっかけ

ロース肉を卵白で包む、フランス料理のまねごとをしてみました。

おいしくなるコツ

焦がさない。焦がすと全体が焦げ臭く、苦くなる。

  • レシピID:1170004827
  • 公開日:2012/03/12
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その他の豚肉豚ロース
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フレンチ 豚ロース 卵白 ワインに合う
料理名
ポークステーキ
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