ワカメが激ウマ変身!ワカメともやしのゴママヨサラダ レシピ・作り方
材料(小鉢2~3人分)
- もやし 2/3袋
- わかめ(乾燥わかめは戻して) もやしと同量か多め
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- ☆すりゴマ 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
作り方
-
1
もやしはレンジ600Wで3分程度チン
荒熱が取れたら水を絞る。(水に入れ熱を冷ましてもOK)
ワカメも水をしぼる。 -
2
☆材料を加えて混ぜ合わせる
完成!
きっかけ
ワカメともやしはなんとなくいつもドレッシングや3杯酢などでしたが。。。 マヨネーズはどうだろう?ゴマも入れて中華風に味付けして、と試行錯誤したらと~っても美味しく出来上がりました♪
おいしくなるコツ
もやしとわかめの、水気をよく絞ることです ゴマは、すりゴマが断然おいしいです。 味付けはワカメともやしの量によるので、 マヨ、ゴマ各大さじ1、がらスープ小さじ1/2の配分で、加減してください。
- レシピID:1170000299
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- ワカメともやしのサラダ
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
ぱんこ2212020/03/31 11:05簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
-
Ele282020/01/28 14:42きゅうりプラスで作りました。ワカメに中華風のゴママヨがよく合って、美味しかったです。
-
じーえむ。2018/11/27 20:05美味しいゴママヨでワカメともやしがモリモリ食べられました\(^o^)/
うれしいレシピをありがとうございますっ!! -
Erdbeereis2014/10/20 20:59もやしの代わりにインゲンを使いました。わかめというと酢の物にしてしまいがちですが、ごまマヨ味もとっても美味しい☆酢の物より食べごたえがあります。ご馳走様でした。
ゴママヨの中華味、ほんと合いますよ~