茹でそらまめ レシピ・作り方

茹でそらまめ
  • 約15分
  • 300円前後
skip right
skip right
鍋にお湯と味醂を濯ぎ茹でた、そらまめサラダ

材料(2人分)

  • そらまめ 250g
  • ポット湯 650ml
  • 味塩 小匙0、5
  • 370ml
  • 味醂 小匙0、5

作り方

  1. 1 ボウルに水を370ml濯ぎそらまめ250gを乗せ15分浸す
  2. 2 ソラマメ房を除く
  3. 3 笊にそらまめ250gを乗せ水を通す
  4. 4 縦筋を入れ、火を通りやすく整える
  5. 5 鍋にポット湯650mlを濯ぐ
  6. 6 味醂小匙0、5を濯ぎ1分中火を通す
  7. 7 そらまめ250gを鍋に乗せ2、5~3分中火を通す
  8. 8 笊にそらまめを載せ、
    ポット湯と味醂を通す
  9. 9 御皿にそらまめを載せ
    味塩小匙0、5で味を整える

きっかけ

ファーマーで売られたそらまめ

おいしくなるコツ

お米に載せミネラル水と炊く

  • レシピID:1150012277
  • 公開日:2017/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
そらまめ 味醂 味塩 ポット湯
料理名
茹でそらまめ
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る