茹でそらまめ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そらまめ 250g
- ポット湯 650ml
- 味塩 小匙0、5
- 水 370ml
- 味醂 小匙0、5
作り方
- 1 ボウルに水を370ml濯ぎそらまめ250gを乗せ15分浸す
- 2 ソラマメ房を除く
- 3 笊にそらまめ250gを乗せ水を通す
- 4 縦筋を入れ、火を通りやすく整える
- 5 鍋にポット湯650mlを濯ぐ
- 6 味醂小匙0、5を濯ぎ1分中火を通す
- 7 そらまめ250gを鍋に乗せ2、5~3分中火を通す
-
8
笊にそらまめを載せ、
ポット湯と味醂を通す -
9
御皿にそらまめを載せ
味塩小匙0、5で味を整える
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- 茹でそらまめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません