春菊と雌株のおひたしグリル レシピ・作り方

春菊と雌株のおひたしグリル
  • 約15分
  • 300円前後
skip right
skip right
たっぷり湯に梅塩を入れ、味を整える春菊と雌株のおひたしグリルです

材料(2人分)

  • 雌株 127g
  • 春菊 136g
  • ポット湯 560ml
  • 780ml
  • 梅塩 グリルごと各小匙0、5
  • ポン酢 各大匙1
  • 鰹節 各小匙2

作り方

  1. 1 雌株127gを食べやすくきざんでおく
  2. 2 雌株を笊に載せ、水を通す
  3. 3 春菊を笊に載せ、水を通す
  4. 4 鍋に水780mlをそそぎ、梅塩小匙0、5を入れ、蓋を半開きに載せ、2分弱火を通した後、笊で水を通した春菊136gを入れ、菜箸で混ぜながら、2分中火を通す
  5. 5 笊に、グリルした春菊を載せ、水とグリル湯を通す
  6. 6 水気を整え、食べやすく春菊を6cmに整え、御皿に載せる
  7. 7 鍋にポット湯560mlをそそぎ、梅塩小匙0、5を入れる
  8. 8 きざんだ雌株127gを入れ、2分中火を通す
  9. 9 グリルした雌株を笊に載せ、水とグリル湯を通す
  10. 10 水気を整え、御皿に載せ、お箸で春菊と混ぜ、鰹節各小匙2を載せ、ポン酢各大匙1をそそぎ味を整える

きっかけ

めかぶのお刺身をきざんで春菊とおひたしです

おいしくなるコツ

大根おろし大匙1を御皿に載せ、味を整える

  • レシピID:1150021325
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊ポン酢かつお節(鰹節)めかぶ
関連キーワード
雌株の刺身 春菊 鰹節を載せる ポン酢をそそぐ
料理名
春菊と雌株のおひたしグリル
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る