✿✿青梅で作る✿✿自家製梅ポン酢 レシピ・作り方
材料(瓶1本人分)
作り方
- 1 今回使用するのは、200グラム入りの、インスタントコーヒーの空き瓶1本です。
-
2
梅を洗い、2時間程水につけてアクを抜く。
その後爪楊枝の先でヘタを取り除く。 - 3 瓶にしょうゆ、酢、砂糖、かつおだしを入れる。
-
4
フォークや竹串で、梅に数ヵ所穴をあける。
3の瓶に入れ、蓋をする。
大きな梅で、4個、小さな梅で5個位で瓶が満タンになると思います。 - 5 1か月程置いておくと、梅のエキスがでて、食べ始められます。
関連情報
- 料理名
- ポン酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません