山の幸!おいしい簡単煮物の作り方 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- しいたけ 5~8つ
- サトイモ 10~15個
- たけのこ 6~8本
- ワラビ 150g
- しょうゆ 100ml
- みりん(ない場合は砂糖でも可) 90ml
- 水 700ml
- かつおぶし(本だしの場合は小さじ1) 2つまみほど
作り方
-
1
水700mlを鍋で温め、
沸騰したら
「みりん」→かつおぶし
をそれぞれ分量ずつ入れ、
その後、しょうゆ100mlを加え、
もう一度沸騰させます。 -
2
わらび、たけのこ、は
一口サイズにし、
(事前にわらびのあく抜きを忘れずに!!)
さきほどの鍋に入れていきます。
このとき、たけのことさといもも
入れてください。 -
3
15分ほど中火で煮て、
その後は弱火で10分ほど煮て完成です!
きっかけ
山菜があったので、 夕飯の一品にしようと思って
おいしくなるコツ
さといもは、冷凍しておいたものを使うと、 味がしみ込みます。
- レシピID:1130006396
- 公開日:2013/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぜひ一度どうぞ