*お弁当*ボウルランチボックスの中華丼弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
きくらげをお湯に入れてもどす。
豚肉は3cmくらいに切り、しょうゆと酒で下味をつける。 -
2
野菜を切る。
白菜は葉と芯に分け、芯はそぎ切りで、それぞれ食べやすく切る。
ねぎはななめ切り。
人参は斜め薄切りにしてから縦に短冊切り。
きくらげは1cm幅。
生姜みじん切りも。 - 3 フライパンに油(分量外)をひいて、生姜を炒め、香りが立ったら豚肉を炒める。色が変わったら、白菜の芯→にんじん→ねぎ→きくらげ→白菜の葉の順にフライパンに入れて炒めていく。
- 4 白菜の葉がしんなりしたところで、うずらの卵、中華スープ、しょうゆ、砂糖、塩を入れ、白菜の葉がくったりと煮えるまで2分くらい煮る。
-
5
火を止めて、よく溶いた水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
また加熱して、あんができたらごま油少々を加えて香りをつける。
中華丼の具のできあがり。 -
6
ボウルランチボックスにごはんと中華丼の具を入れて持って行く。
昼はレンチンしてどうぞ。
きっかけ
中華丼に入ってるものを予想して帰りにスーパー行って買ってきたら、見たレシピと具材がぜんぜん違ってた!そこで、レシピをアレンジしまくってできた中華丼です。
おいしくなるコツ
前日の夜につくりおきできます。朝はお弁当に入れるだけ。
- レシピID:1130003423
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- 中華丼
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