*お弁当*ボウルランチボックスの中華丼弁当 レシピ・作り方

*お弁当*ボウルランチボックスの中華丼弁当
  • 約15分
  • 300円前後
**トモ♪**
**トモ♪**
職場に電子レンジがあれば、丼もの用お弁当箱で中華丼はいかがでしょう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きくらげをお湯に入れてもどす。
    豚肉は3cmくらいに切り、しょうゆと酒で下味をつける。
  2. 2 野菜を切る。
    白菜は葉と芯に分け、芯はそぎ切りで、それぞれ食べやすく切る。
    ねぎはななめ切り。
    人参は斜め薄切りにしてから縦に短冊切り。
    きくらげは1cm幅。
    生姜みじん切りも。
  3. 3 フライパンに油(分量外)をひいて、生姜を炒め、香りが立ったら豚肉を炒める。色が変わったら、白菜の芯→にんじん→ねぎ→きくらげ→白菜の葉の順にフライパンに入れて炒めていく。
  4. 4 白菜の葉がしんなりしたところで、うずらの卵、中華スープ、しょうゆ、砂糖、塩を入れ、白菜の葉がくったりと煮えるまで2分くらい煮る。
  5. 5 火を止めて、よく溶いた水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
    また加熱して、あんができたらごま油少々を加えて香りをつける。

    中華丼の具のできあがり。
  6. 6 ボウルランチボックスにごはんと中華丼の具を入れて持って行く。
    昼はレンチンしてどうぞ。

きっかけ

中華丼に入ってるものを予想して帰りにスーパー行って買ってきたら、見たレシピと具材がぜんぜん違ってた!そこで、レシピをアレンジしまくってできた中華丼です。

おいしくなるコツ

前日の夜につくりおきできます。朝はお弁当に入れるだけ。

  • レシピID:1130003423
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
中華丼
**トモ♪**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る