モロヘイヤの冷たいお茶漬け レシピ・作り方

モロヘイヤの冷たいお茶漬け
**トモ♪**
**トモ♪**
夏に食べる冷たいお茶漬けです。

材料(2人分)

  • モロヘイヤ 1束
  • かつお節 1パック
  • だし醤油(なかったら醤油) 大さじ2(大さじ1.5)
  • 市販の海苔茶漬け 2袋
  • ご飯 2杯
  • 冷たいお茶 500cc

作り方

  1. 1 モロヘイヤのおひたしをつくる。
    モロヘイヤの茎を外して葉を沸かしたお湯で1分弱茹でる。
    水にとって冷まし、水分を絞ったら細かく刻む。かつお節とだし醤油で味をつける。
  2. 2 器にご飯を入れて、そこに1と海苔茶漬けも入れて、冷たいお茶を注ぎ、できあがり。
    お茶には氷も入れて冷やしたものでもよいです。

きっかけ

モロヘイヤをたたいたものをご飯に載せて食べるのが好きで、それをお茶漬けにしようと思いました。

  • レシピID:1130007143
  • 公開日:2013/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
**トモ♪**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る