シャキシャキ!もやしの和え物 レシピ・作り方

シャキシャキ!もやしの和え物
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さっぱりで、シャキシャキとした歯ざわりがたまらない!

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • 干し山椒粒 5粒ほど
  • ごま油 大さじ1.5
  • あらびき塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 鍋でお湯を沸かして、もやしを入れ1分ほどゆでてから、冷水にさらす。
  2. 2 ざるにあげて、軽く水気を絞る。
  3. 3 フライパンにごま油をと山椒粒を入れて弱火にかけ、ゆっくりと炒めて油に香りを移し、煙が出たら、油を残して山椒粒を箸などでつまんで除く→「山椒油」が出来上がり!
  4. 4 熱いうちに「山椒油」をもやしの上にかける。あらびき塩こしょうを振って混ぜれば完成!

きっかけ

シャキシャキとした歯ざわりがたまらない~

おいしくなるコツ

干し山椒粒がなければ、市販の花椒油(山椒油)を使ってもぜんぜんOK! 山椒油特有の香りをぜひ味わってみてください(*^__^*)

  • レシピID:1130001093
  • 公開日:2011/03/10
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カテゴリ
もやし
関連キーワード
シャキシャキ 山椒油 もやし 節約
料理名
もやしの和え物
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