シャキシャキ!もやしの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋でお湯を沸かして、もやしを入れ1分ほどゆでてから、冷水にさらす。
- 2 ざるにあげて、軽く水気を絞る。
- 3 フライパンにごま油をと山椒粒を入れて弱火にかけ、ゆっくりと炒めて油に香りを移し、煙が出たら、油を残して山椒粒を箸などでつまんで除く→「山椒油」が出来上がり!
- 4 熱いうちに「山椒油」をもやしの上にかける。あらびき塩こしょうを振って混ぜれば完成!
きっかけ
シャキシャキとした歯ざわりがたまらない~
おいしくなるコツ
干し山椒粒がなければ、市販の花椒油(山椒油)を使ってもぜんぜんOK! 山椒油特有の香りをぜひ味わってみてください(*^__^*)
- レシピID:1130001093
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません