切り干し大根の豚汁(*^^*) レシピ・作り方

切り干し大根の豚汁(*^^*)
  • 約15分
  • 100円以下
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
切り干し大根を入れて、豚汁を作ってみました(^ー^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根をお湯につけて、戻します。
  2. 2 ごぼう、油あげを食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 なべに油を熱し、豚肉を炒めます。
  4. 4 豚肉の色が変わってきたら、1の切り干し大根、お湯を加え、水を足して、煮ます。
  5. 5 4にしめじ、油あげ、ごぼう、顆粒だしを加えて煮ます。
  6. 6 5に火が通ったら、一度火を止め、味噌を溶き入れます。
  7. 7 6を再び火にかけ、一煮立ちしたら、火を止めてできあがりです。

きっかけ

切り干し大根が、良い具合に乾いたので、豚汁に加えてみました(^ー^)

おいしくなるコツ

切り干し大根から、だしが出るので戻し汁も使うと、おいしくできます(*^^*)

  • レシピID:1120017984
  • 公開日:2020/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁切り干し大根
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2023/07/30 00:31
    切り干し大根の豚汁(*^^*)
    お酒の後においしく頂きました(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る