切り干し大根の豚汁(*^^*) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 切り干し大根をお湯につけて、戻します。
- 2 ごぼう、油あげを食べやすい大きさに切ります。
- 3 なべに油を熱し、豚肉を炒めます。
- 4 豚肉の色が変わってきたら、1の切り干し大根、お湯を加え、水を足して、煮ます。
- 5 4にしめじ、油あげ、ごぼう、顆粒だしを加えて煮ます。
- 6 5に火が通ったら、一度火を止め、味噌を溶き入れます。
- 7 6を再び火にかけ、一煮立ちしたら、火を止めてできあがりです。
きっかけ
切り干し大根が、良い具合に乾いたので、豚汁に加えてみました(^ー^)
おいしくなるコツ
切り干し大根から、だしが出るので戻し汁も使うと、おいしくできます(*^^*)
- レシピID:1120017984
- 公開日:2020/12/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごまおいる2023/07/30 00:31お酒の後においしく頂きました(^_^)ありがとうございます!