豚汁 レシピ・作り方

豚汁
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
豚肉と野菜の旨味をたっぷりいただく、体が芯から温まる具だくさんスープ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 にんじんは皮をむいて厚さ3mmに、大根は皮をむいて厚さ5mmに切る。
  3. 3 玉ねぎはくし切りにする。
  4. 4 ごぼうはささがきにして5分ほど水にさらす。
  5. 5 こんにゃくは一口大に切る。豆腐は1㎝角に切る。
  6. 6 鍋にごま油を入れて中火にかける。
  7. 7 豚肉を炒めて色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、大根、ごぼう、こんにゃくの順で炒める。
  8. 8 酒を加えてアルコールを飛ばす。だし汁を加えて弱火で10分煮る。
  9. 9 野菜に火が通れば、豆腐を加えて温まるまで軽く煮る。
  10. 10 味噌を溶かす。

きっかけ

豚肉と野菜の旨味をたっぷりいただく、体が芯から温まる具だくさんスープ

おいしくなるコツ

こんにゃくの臭いが気になる方は、使う前に沸騰したお湯で2~3分茹でてから使います。

  • レシピID:1080041075
  • 公開日:2023/09/28

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 豚汁 にんじん 大根
料理名
豚汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(17件)

  • モネール
    モネール
    2024/03/30 21:48
    豚汁
    美味しくできました!
  • たっじゅる
    たっじゅる
    2024/03/20 19:44
    豚汁
    具沢山で十分に一品として美味しく頂きました。
  • ささええここ
    ささええここ
    2024/03/17 13:50
    豚汁
    美味しくできました!レシピありがとうございます♪
  • ✨ここ✨
    ✨ここ✨
    2024/03/05 20:18
    豚汁
    参考にさせていただきました。
    ありがとうございます。

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/