たけのこの冷凍保存(食感を保つ保存方法) レシピ・作り方
材料(5人分)
- たけのこ 300g
- 砂糖 大1
- ビニール袋 1枚
- 冷凍保存袋 1枚
作り方
- 1 たけのこをあく抜きし、料理に使う大きさに切ります。
- 2 たけのこの水気を拭き取り、ビニール袋に入れます。
- 3 砂糖を加え、たけのこに絡まるように混ぜ合わせます。
- 4 3のビニール袋を冷凍保存袋に入れて、空気を抜きながら口を閉じます。
- 5 冷凍庫で保存します。
きっかけ
母がたけのこを保存する時にやっているので、まねしてみました。
おいしくなるコツ
冷凍する時に砂糖を加えると、たけのこの水分が抜けにくくなるようで、食感を損なわないで保存できます。 保存期間は3カ月ですが、早めに使って下さい。
- レシピID:1120027603
- 公開日:2024/04/28
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2024/05/06 19:12とらねこのぱせりさん♡食感を保つ方法を教えて下さりありがとうございます♡( _ _)♡冷凍できて長持ちしてとても嬉しいですෆ˚*
-
あけぼのマジック2024/04/30 01:244月も終わりですね。
今月もお世話になりました(◍•ᴗ•◍)
いつもありがとうございます♡