茄子とナメコのネバネバそうめん レシピ・作り方

茄子とナメコのネバネバそうめん
あさばturbo
あさばturbo
いろどりで枝豆を乗せてみました。※枝豆の産地に近いのでこの時期枝豆が大量に余ります。。。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ヤマキめんつゆを使った麺レシピです。
  2. 2 ナスをひとくち大(2cm角くらい)に切って、あく抜きのために、塩水に2分つけて、しっかり水を切っておく。
  3. 3 なめこを流水で洗い、ぬめりをとって、水をきっておく。
  4. 4 そうめんを茹でて、冷水でしめて、水をきっておく。
  5. 5 フライパンで茄子をつやが出るまで1分ほど揚げ焼きにし、取り出して油をよく切る。(いったん火を止める)
  6. 6 フライパンの油を大さじ1ほど残して、フライパンを中火で再度熱し、にんにく・しょうがを入れて炒める。(香りが出るまで)
  7. 7 なめこを加えて炒め、めんつゆを入れ、とろみが出るまで炒める。
  8. 8 とろみが出たら、ナスを戻し入れて、全体を混ぜ合わせる。
  9. 9 器にそうめんを入れ、上に<8>をかける。お好みで、ししとうや枝豆を添えて、完成。

きっかけ

大量にナスを消費したくて。ネバネバでなんとなく元気になれそう。

  • レシピID:1120005440
  • 公開日:2013/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
あさばturbo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る