茄子とナメコのネバネバそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 3個
- なめこ 1袋(100g)
- ヤマキめんつゆ 大さじ3
- しょうが(チューブ) 4cmぶん
- にんにく(チューブ) 4cmぶん
- そうめん 200g
- 揚げ油 適量
- 枝豆 お好みで
- ししとう お好みで
- 塩 適量
作り方
- 1 ヤマキめんつゆを使った麺レシピです。
- 2 ナスをひとくち大(2cm角くらい)に切って、あく抜きのために、塩水に2分つけて、しっかり水を切っておく。
- 3 なめこを流水で洗い、ぬめりをとって、水をきっておく。
- 4 そうめんを茹でて、冷水でしめて、水をきっておく。
- 5 フライパンで茄子をつやが出るまで1分ほど揚げ焼きにし、取り出して油をよく切る。(いったん火を止める)
- 6 フライパンの油を大さじ1ほど残して、フライパンを中火で再度熱し、にんにく・しょうがを入れて炒める。(香りが出るまで)
- 7 なめこを加えて炒め、めんつゆを入れ、とろみが出るまで炒める。
- 8 とろみが出たら、ナスを戻し入れて、全体を混ぜ合わせる。
- 9 器にそうめんを入れ、上に<8>をかける。お好みで、ししとうや枝豆を添えて、完成。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません