かぼちゃでメイン料理☆かぼちゃのレンジ重ね蒸し☆ レシピ・作り方

かぼちゃでメイン料理☆かぼちゃのレンジ重ね蒸し☆
あさばturbo
あさばturbo
重ねる肉は鶏でも細切れでも、だいたいイケます。

材料(4~6人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 豚挽肉 200g
  • 玉葱 半分
  • 塩・こしょう 適量
  • 片栗粉(水溶き)※あんかけ用 適量
  • 醤油 ※あんかけ用 大さじ2
  • 酒 ※あんかけ用 大さじ1
  • おろし生姜(チューブ) ※あんかけ用 5cm
  • 水 ※あんかけ用 100ml
  • 顆粒だし ※あんかけ用 小さじ1

作り方

  1. 1 カボチャを3~5mmくらいの厚さで薄く切ります。
  2. 2 みじん切りにした玉葱と挽肉を塩コショウして混ぜます。
  3. 3 1と2を、耐熱容器に交互に敷いていきます。カボチャ・肉・カボチャ・肉・カボチャで5段くらい。段数はお好みで。
  4. 4 レンジで500wで10分ちょっとくらいチン。加熱時間はレンジのクセで調節してください。
  5. 5 待ってる間に小さめの鍋であんかけのタレを作ります。片栗粉以外の材料を沸騰させ、水溶き片栗でとろみをつける。
  6. 6 中まで火が通ったら、作っておいたタレをかけて完成。切り分けて食べてくさださい。

きっかけ

どこかで食べた料理を、家にある材料でアレンジ。・・・全然別物になったけど美味しいからわが家の定番に。

  • レシピID:1120000244
  • 公開日:2010/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ豚ひき肉
料理名
南瓜の重ね蒸し
あさばturbo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る