ご当地メニュー☆新潟☆かきのもと(食用菊)の酢の物 レシピ・作り方

ご当地メニュー☆新潟☆かきのもと(食用菊)の酢の物
  • 約15分
あさばturbo
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万が一、新潟の知人から食用菊が贈られて来たら・・・おひたしよりも食べやすいですよ。

材料(4人分)

  • かきのもと(食用菊)
  • 酢(茹で用) 少々
  • 酢・砂糖・塩 お好みで

作り方

  1. 1 菊の花びらをガクから取ります。中心部の花びらは苦味が強いので入れないほうがいいと思います。
  2. 2 菊の花びらを茹でます。ちょっと酢を入れて茹でると色が鮮やかになります。
  3. 3 好みによりますが、しんなりしたら茹で上がりです。
  4. 4 水を切って、あとは普通に酢の物を作る要領で。

きっかけ

新潟では秋といえば菊。特にこのピンク色の菊「かきのもと」は色がキレイなので、酢を使ってより鮮やかに。

おいしくなるコツ

面倒だけど、中心部分の小さい花びらは入れない。

  • レシピID:1120000234
  • 公開日:2010/11/22
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料理名
食用菊の酢の物
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