ご当地メニュー☆新潟☆かきのもと(食用菊)の酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かきのもと(食用菊)
- 酢(茹で用) 少々
- 酢・砂糖・塩 お好みで
作り方
- 1 菊の花びらをガクから取ります。中心部の花びらは苦味が強いので入れないほうがいいと思います。
- 2 菊の花びらを茹でます。ちょっと酢を入れて茹でると色が鮮やかになります。
- 3 好みによりますが、しんなりしたら茹で上がりです。
- 4 水を切って、あとは普通に酢の物を作る要領で。
きっかけ
新潟では秋といえば菊。特にこのピンク色の菊「かきのもと」は色がキレイなので、酢を使ってより鮮やかに。
おいしくなるコツ
面倒だけど、中心部分の小さい花びらは入れない。
- レシピID:1120000234
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 食用菊の酢の物
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