美味しい豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにし、炒めて冷ましておく。
豆腐は水抜きする(キッチンペーパーにくるみ皿にのせレンジ に2,3分かける。そして上から重しをのせておく) -
2
ボウルにひき肉と塩を入れて、粘りが出てるまで練る。
そして、豆腐、生姜、卵パン粉を入れ混ぜる。(代謝を上げたい人は一味唐辛子もこの時に入れ、ラー油を軽ーく周りに塗る) - 3 3つにして真ん中をくぼませて小判型にする。(豆腐を含むので、焼き過ぎでも生焼けの心配はない。)厚さは1.5cmくらいまでにしてください。
- 4 強火1~2分で焼き目を、裏返して強火で1分したらふたをし、弱火で蒸し焼きにする。
-
5
皿に盛り、おろした大根、シソをのせ、ポン酢(しょうゆ)をかけて出来上がり!
他にもゆず胡椒・照り焼き(みりんとしょうゆで)・ネギ+塩・ねりからし+醤油なども合いますね♪
きっかけ
ヘルシー料理が食べたくて
おいしくなるコツ
空気抜きと今回はやはり「慣れ」がいるかもしれませんね。 モノにしてレパートリーにしましょう!!
- レシピID:1120001674
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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