美味しい豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

美味しい豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
Tomonori703
Tomonori703
ヘルシーとおもい、投稿しました!

材料(3人分)

  • 鶏ひき肉 90g
  • 木綿豆腐 150g
  • すりおろした生姜 適量
  • 玉ねぎ 90g
  • パン粉 大匙1
  • 1こ
  • しそ お好み
  • ポン酢 お好み
  • 大根 お好み
  • ごま油 大匙1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、炒めて冷ましておく。
    豆腐は水抜きする(キッチンペーパーにくるみ皿にのせレンジ に2,3分かける。そして上から重しをのせておく)
  2. 2 ボウルにひき肉と塩を入れて、粘りが出てるまで練る。
    そして、豆腐、生姜、卵パン粉を入れ混ぜる。(代謝を上げたい人は一味唐辛子もこの時に入れ、ラー油を軽ーく周りに塗る)
  3. 3 3つにして真ん中をくぼませて小判型にする。(豆腐を含むので、焼き過ぎでも生焼けの心配はない。)厚さは1.5cmくらいまでにしてください。
  4. 4 強火1~2分で焼き目を、裏返して強火で1分したらふたをし、弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5 皿に盛り、おろした大根、シソをのせ、ポン酢(しょうゆ)をかけて出来上がり!
    他にもゆず胡椒・照り焼き(みりんとしょうゆで)・ネギ+塩・ねりからし+醤油なども合いますね♪

きっかけ

ヘルシー料理が食べたくて

おいしくなるコツ

空気抜きと今回はやはり「慣れ」がいるかもしれませんね。 モノにしてレパートリーにしましょう!!

  • レシピID:1120001674
  • 公開日:2011/05/24
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ
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