しょうゆ麹だけ!蒸しチャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚かたまり肉 約300g
- しょうゆ麹 大さじ3
作り方
-
1
材料は、豚かたまり肉としょうゆ麹だけ。
今回ひもで縛ってあるお肉を用意しましたが、ヒモで縛らなくても大丈夫です。 -
2
豚かたまり肉にしょうゆ麹をよく刷り込みます。
麹の粒感がありますが、火を通すと粒感はほぼなくなるので、粒感があっても気にしないで大丈夫です -
3
クッキングシートでキャンディー包みをして、冷蔵庫で約8時間寝かせます(少なくとも1時間は寝かせてください)
夕食に使いたい場合には、朝にここまでやっておくと夕方は火を通すだけです。 -
4
湯気の上がった蒸し器に投入。
蓋をして、中火で40分ほど蒸し上げます。 - 5 40分蒸しあげた後です。
-
6
粗熱が取れたら、お好みの暑さに切り分けて完成です。
しょうゆ麹のおかげでお肉はしっとり柔らかく、うまみもたっぷりのチャーシューが出来上がります。
きっかけ
しょうゆ麹を使ったレシピを増やしたく、大好きなチャーシュー作りをしてみました。
おいしくなるコツ
寝かせる時間をしっかり置いたほうが柔らかく、おいしく感じます。 また、ゆで卵も蒸し器に一緒に入れると9分でゆで卵ができるのでぜひチャレンジしてみてください。
- レシピID:1110032500
- 公開日:2023/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 料理名
- チャーシュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寝かせる時間は必要ですが、調味料が少ない分手軽にチャーシューが作れます。