使い勝手バツグン!しょうゆ麹 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しょうゆ 300g
- 麹 200g
- 保存容器 1個
作り方
-
1
しょうゆ、麹、保存容器を準備します。
保存容器は洗浄や消毒できれいにしておきます。 -
2
麹を容器に入れます。
※麹は塊がある場合には、あらかじめほぐしておきます。 -
3
保存容器にしょうゆと麹を入れてよく混ぜます
(今回、うすくちしょうゆで作ってみましたがこいくちしょうゆでも作れます) -
4
常温で一日一回清潔なスプーンでよく混ぜてください。
一旦、しょうゆが減りますがまたしょうゆが上がってくるので、つぎ足すことなく毎日混ぜてください。 -
5
気温で前後しますが、10日程でお醤油の香りがまろやかになり、麹を指で簡単につぶせるくらいになったら完成です。
完成後は冷蔵庫に保管してください。
きっかけ
美味しく体にやさしい麹調味料作りにはまっています。 今回はうすくちしょうゆで作ってみました。 お吸い物やスープの味付けに使っています。 濃口しょうゆで作った場合には、普段のお醤油代わりに使うことができます。
おいしくなるコツ
一日一回、しっかり混ぜてください。 水分量が減って不安になっても、また水分量は戻ってきますので、継ぎ足しは不要です。
- レシピID:1110032010
- 公開日:2023/04/11
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- カテゴリ
- 醤油麹
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醤油代わりに手軽に使えます。