コンソメ代わり 玉ねぎ麹 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 300g
- 麹 100g
- 塩 30g
作り方
-
1
玉ねぎはすりおろす
量があるのでフードプロセッサーがおすすめ - 2 清潔な容器に麹と塩を混ぜる
-
3
すりおろした玉ねぎを入れて
よく混ぜる。
蓋をして、3〜10日ほど置く。
※1日一回はしっかり混ぜてください
きっかけ
コンソメ代わりに手軽に使える調味料を探して
おいしくなるコツ
1日1回まぜて、発酵を楽しんでくださいね。 時期によりますが、玉ねぎがベージュや薄いピンク色になって甘いオニオンスープのような香りが出てたら出来上がりです。 冬場は10日ほどかかります
- レシピID:1110031717
- 公開日:2023/02/11
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- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料
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旨みしっかりで、お肉やお魚の下味にも使えます