大量消費!シンプルで濃厚なトマトピュレ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- トマト 大玉10個
作り方
- 1 トマトは洗い、ヘタを取りざく切りにする。
- 2 ミキサーやフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。
- 3 弱めの中火くらいで、コトコト煮立てていきます。
-
4
30分くらいで水分量がかなり減りますが、目指すは1/3くらいの量。しっかりとじっくり煮詰めます。
アクが出ても、取らずに大丈夫です。 -
5
40分超えたくらいから、水分が減りとろみが出てきます。
ここからは好みですが、しっかりとしたピュレ状にするためにもう少し煮込みます。 -
6
おおよそ1時間ほど煮込みました。
水分量が減ると、トマトが飛ぶのでやけどに気を付けてください。 -
7
大玉10個でMサイズのジッパーバッグ2袋分になりました。
冷凍保存をして使いたい分だけパキッと折って使います。(冷凍保存は1か月)
きっかけ
たくさんのトマトをいただき、そのまま食べきるのは難しいと思ったので、加工しました。ピュレにして冷凍すれば、いつでも気軽に使えます。
おいしくなるコツ
沸騰後はじっくりコトコト煮込むと色がだんだんと鮮やかになり、トマトの味が濃くなります。
- レシピID:1110032484
- 公開日:2023/07/05
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
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トマトソースや、スープなどに活躍いただけると思います。