山菜! わらび シンプルな おひたし♪ レシピ・作り方

山菜! わらび シンプルな おひたし♪
3ホワイト
3ホワイト
春の山菜のわらび♪ 私はからし醤油で食べてます。ツルツルして大好きです。

材料(約8人分)

  • 生のわらび(一握り) 3束
  • 灰(木を燃やした後の) 約3にぎり

作り方

  1. 1 大きめの鍋に 生のわらびを敷くようにいれます。
    その上に、灰をたっぷりと振りかけます。
  2. 2 わらびと灰を入れた鍋に、熱湯をひたるまで入れます。
    蓋をして一晩 そのまま置いておきます。
  3. 3 一晩つけた わらびは今度はキレイな水につけて置き、アクを取る為に2回ほど、キレイな水に換えます。
    夕食には、アクも取れ食べる事が出来ます。
    食べる時は、蕾の部分をちぎって取ります

きっかけ

姉から・・・ちょうど良い ゆで具合のやり方を教えてもらいました♪ 意外と 柔らかすぎたり、硬く出来たり 難しいんですよね!

おいしくなるコツ

わらびは、一握りづつ輪ゴムで束ねると、作りやすいです。 私は、からし醤油を付けて食べていますが、お好みの味を付けてから食べても美味しいと思います♪

  • レシピID:1110001065
  • 公開日:2011/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
わらびの おひたし♪
3ホワイト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みぃたん5311
    みぃたん5311
    2016/05/22 15:50
    山菜! わらび シンプルな おひたし♪
    作ってみました。レシピ通り、アク抜きをしっかりやりました。ありがとうございます。私は味の素とカツオ節をかけて食べました。おいしかったです♪。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る