山菜! わらび シンプルな おひたし♪ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 生のわらび(一握り) 3束
- 灰(木を燃やした後の) 約3にぎり
作り方
-
1
大きめの鍋に 生のわらびを敷くようにいれます。
その上に、灰をたっぷりと振りかけます。 -
2
わらびと灰を入れた鍋に、熱湯をひたるまで入れます。
蓋をして一晩 そのまま置いておきます。 -
3
一晩つけた わらびは今度はキレイな水につけて置き、アクを取る為に2回ほど、キレイな水に換えます。
夕食には、アクも取れ食べる事が出来ます。
食べる時は、蕾の部分をちぎって取ります
きっかけ
姉から・・・ちょうど良い ゆで具合のやり方を教えてもらいました♪ 意外と 柔らかすぎたり、硬く出来たり 難しいんですよね!
おいしくなるコツ
わらびは、一握りづつ輪ゴムで束ねると、作りやすいです。 私は、からし醤油を付けて食べていますが、お好みの味を付けてから食べても美味しいと思います♪
- レシピID:1110001065
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- わらびの おひたし♪
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みぃたん53112016/05/22 15:50作ってみました。レシピ通り、アク抜きをしっかりやりました。ありがとうございます。私は味の素とカツオ節をかけて食べました。おいしかったです♪。