春の山菜 ウドの味噌和え♪ レシピ・作り方

春の山菜 ウドの味噌和え♪
  • 約30分
  • 300円前後
3ホワイト
3ホワイト
母から、譲り受けた・・・春の山菜♪ ウドの味噌和え(サバの水煮入り) 山菜好きにはたまりませんよ~

材料(5人分)

  • ウド(大) 約3本
  • サバの水煮の缶詰 約3分の2
  • 味噌 約大さじ2
  • 寿司酢 約大さじ2
  • 約小さじ1/2

作り方

  1. 1 ウドの葉などを取りながら皮を剥いて、水にひたして置きます。4センチの長さに切り、それを短冊切りに切り、水にひたして置きます。アクを取る為です。
  2. 2 それを沸騰したお湯でゆでます。私は アク抜きの為に酢を約小さじ1入れます。硬さは、お好みで・・・食べてみながら茹でて下さい。
  3. 3 サバの水煮をつぶし、味噌・寿司酢をまぜます。そして、茹であがったウドと混ぜ合わせます。味を見ながら、塩で調節して下さい。

きっかけ

天国の母から教えてもらった 大好きなウドの味噌和えです。

おいしくなるコツ

私は、簡単に寿司酢を使いましたが、普通のお酢でも大丈夫です。 サバの水煮の缶詰が無い時は、ツナ缶でも出来ますよ!

  • レシピID:1110000989
  • 公開日:2011/05/13
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カテゴリ
うど
料理名
ウドの味噌和え
3ホワイト
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