春の山菜 ウドの味噌和え♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ウドの葉などを取りながら皮を剥いて、水にひたして置きます。4センチの長さに切り、それを短冊切りに切り、水にひたして置きます。アクを取る為です。
- 2 それを沸騰したお湯でゆでます。私は アク抜きの為に酢を約小さじ1入れます。硬さは、お好みで・・・食べてみながら茹でて下さい。
- 3 サバの水煮をつぶし、味噌・寿司酢をまぜます。そして、茹であがったウドと混ぜ合わせます。味を見ながら、塩で調節して下さい。
きっかけ
天国の母から教えてもらった 大好きなウドの味噌和えです。
おいしくなるコツ
私は、簡単に寿司酢を使いましたが、普通のお酢でも大丈夫です。 サバの水煮の缶詰が無い時は、ツナ缶でも出来ますよ!
- レシピID:1110000989
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- ウドの味噌和え
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