春キャベツの簡単!朝漬け~♪(自己流) レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(5人分)
- 春キャベツ 1/4
- にんじん 1/4
作り方
- 1 キャベツの芯は薄く、葉は1センチ位に切ります。 人参は5ミリ幅の薄めの短冊切りに切ります。
- 2 キャベツと人参を大きめのビニール袋に入れます。 そして、味の素~約小さじ1/2・砂糖~約小さじ1/3・塩~約小さじ1・一味を少々・酢を少々入れて、袋に空気を入れ振って混ぜ、味見~
- 3 振って、味見の時に塩辛い位で丁度いいです。 袋の口をグルグル閉じて、空気を出来るだけ抜いて結び、30分そのままにして置いて下さい。
きっかけ
お姑さんが、子供が小さくて忙しい時に、よく作って持って来てくれた浅漬です。 作り方は、想像して・・・始めは朝漬の素を使っていましたが、きらしたのを切っ掛けに、家にいつもある調味料で作っています。
おいしくなるコツ
酢は、早く漬かる為に入れます! ほんの少しでいいです♪
- レシピID:1110001052
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 春キャベツの浅漬け♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません