春キャベツの簡単!朝漬け~♪(自己流) レシピ・作り方

春キャベツの簡単!朝漬け~♪(自己流)
  • 約30分
  • 100円以下
3ホワイト
3ホワイト
キャベツをザクザクに切り、人参を薄めに切り、ビニール袋に入れ、振って混ぜて空気を抜いて置いておくと 簡単に出来、春キャベツの美味しさを感じれますよ♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 キャベツの芯は薄く、葉は1センチ位に切ります。 人参は5ミリ幅の薄めの短冊切りに切ります。
  2. 2 キャベツと人参を大きめのビニール袋に入れます。 そして、味の素~約小さじ1/2・砂糖~約小さじ1/3・塩~約小さじ1・一味を少々・酢を少々入れて、袋に空気を入れ振って混ぜ、味見~
  3. 3 振って、味見の時に塩辛い位で丁度いいです。 袋の口をグルグル閉じて、空気を出来るだけ抜いて結び、30分そのままにして置いて下さい。

きっかけ

お姑さんが、子供が小さくて忙しい時に、よく作って持って来てくれた浅漬です。 作り方は、想像して・・・始めは朝漬の素を使っていましたが、きらしたのを切っ掛けに、家にいつもある調味料で作っています。

おいしくなるコツ

酢は、早く漬かる為に入れます! ほんの少しでいいです♪

  • レシピID:1110001052
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
春キャベツの浅漬け♪
3ホワイト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る