簡単(^^)細切り筍の水煮deチンジャオロース♪ レシピ・作り方

簡単(^^)細切り筍の水煮deチンジャオロース♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
細切りたけのこの水煮を使えば、あとはピーマンを細切りするだけ♪
夫も息子たちも大好き♪
ご飯が進むおかずです(^_^)

材料(2~3人分)

  • 牛肉(薄切りor切り落とし) 400~500g
  • ピーマン 6個(約200g)
  • 細切りたけのこ(水煮) 1袋(200g)
  • ○ゴマ油、チューブニンニク・生姜 各大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • ▲鶏ガラスープの素、醤油 各大さじ1
  • ▲酒、オイスターソース 各大さじ2
  • 粗挽き黒コショウ お好みで各自1~2振り

作り方

  1. 1 牛肉は小さめの一口大に切る。
    ピーマンはヘタとワタを除き、幅約5㎜、長さ4~5㎝の細切りにする。
    たけのこはザルにあけて水洗いし、そのまま置いて水気を切っておく。
  2. 2 冷たい中華鍋に牛肉と○の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
    片栗粉も加え、粉気がなくなるまで混ぜて合わせたら、中火にかける。
    牛肉をほぐすようにして炒める。
  3. 3 牛肉に8割がた火が通ったらピーマンとたけのこを加え、ピーマンの緑が鮮やかになるまで軽く炒める。
    ※ピーマンにシャキッと感が残るのがオススメ。クタクタにならないように♪
  4. 4 ▲の材料を加え、絡めるように炒め合わせる。

    仕上げの皿に装い、粗挽き黒コショウを振って、完成♪

きっかけ

食事処でチンジャオロースを食してみるも、息子たちには辛すぎた様子。 お肉とオイスターソースの分量を多めに作ってみたら、気に入ったようでモリモリ食べました(^_^)

おいしくなるコツ

業務スーパーの下記商品を使用しました(^_^) ●『細切りたけのこ 水煮』200g/袋

  • レシピID:1100038101
  • 公開日:2022/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース牛肉薄切りピーマンたけのこオイスターソース
関連キーワード
簡単チンジャオロース 細切りたけのこ水煮 フライパンひとつでできるおかず 夫と子供が喜ぶ
料理名
簡単(^^)細切り筍の水煮deチンジャオロース
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2022/11/26 01:44
    簡単(^^)細切り筍の水煮deチンジャオロース♪
    参考にさせてもらいました!美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る