簡単!もやし+キュウリ+カニかまの中華風サラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ▲【電子レンジもやし】 下記分量の1/2量
- ▲カニかま 約30g
- ▲キュウリ 1/2本(約50g)
- ○ゴマ油、酢 各小さじ1
- ○醤油、砂糖 各小さじ1/2
- ○粗塩(or食卓塩) ひとつまみ
作り方
- 1 下記「おいしくなるコツ」を参考に、【電子レンジもやし】を作る。
-
2
キュウリはヘタを除き、5㎜厚さの斜め切りにしてから、細切りにする。
カニかまは細かくほぐす。 -
3
ボウルに○の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
▲の材料を加え、軽く和え合わせる。 - 4 仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
カニかまは蟹の繊維に似せて細かく裂けるような状態になっていることで消化・吸収が良いそうです♪ 赤い色素も、トマトのリコピンなどの栄養たっぷりだとか。 塩分には気をつけて、活用したいですね(^_^)
おいしくなるコツ
【電子レンジもやし】 もやし1袋(約200g) 1.耐熱容器にもやしを洗わずに入れ、上下を開けてラップをし、電子レンジで加熱する(600W3~3.5分)。 2.上下を返して混ぜ、蒸気を逃して冷ます。 3.冷蔵庫保存で5日を目安に食べきる。
- レシピID:1100024942
- 公開日:2020/01/21
関連情報
- 関連キーワード
- もやしを電子レンジで下処理する カニかま キュウリ 簡単中華ドレッシング和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うぶりん2021/01/19 17:32冷蔵庫の残りもやしとキュウリで簡単にできました。仕上げにすりゴマを振ってみました。あともう一品!と言うときにお助けレシピですね。
カニかまとキュウリの彩りがきれいで、子供たちのお気に入りです(^_^)