簡単!鶏むね肉のソテーwithクルミソース♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(約350g)
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- オリーブオイル(orサラダ油) 小さじ1
- ○バター 20g
- ○チューブニンニク 小さじ1/2
- クルミ(食塩不使用) 30g
- ▲パセリ(葉の部分をみじん切り) 大さじ1
- ▲レモン汁 小さじ1
- ▲塩、コショウ 各ひとつまみ
- サニーレタス 1~2枚
作り方
-
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩コショウする。
クルミは1㎝角に刻む。
サニーレタスは洗って水気をよく拭き、好みの大きさにちぎる。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し(中火)、鶏肉を皮目を下にして並べる。
焼き色がついたらひっくり返し、フタをして蒸し焼きにする(弱火。約5分)。 -
3
鶏肉に火が通ったら、サニーレタスと一緒に仕上げの皿に移す。
同じフライパンの汚れがあれば拭き取り、○の材料を入れて加熱する(中火)。 -
4
バターが半分溶けたらクルミを加え、香りが立ってきたら▲の材料を加えてて軽く混ぜて乳化させる。
鶏肉にクルミのソースをたっぷりかけて、完成!
きっかけ
鶏むね肉は切ってから蒸し焼きし、短時間で火が通るようにしました。 加熱しすぎると硬くなるので、気をつけて。 今回はクルミだけですが、ミックスナッツを使えばさらに風味がupすると思います(^_^)
- レシピID:1100023348
- 公開日:2019/10/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひまたん♡2020/06/26 14:10サニーレタスがなかったのでミニトマトを、パセリもなかったので、粉パセリにしました。ソースとくるみとパセリの風味が合っていて、ムネ肉も柔らかくて美味しかったです!
フライパンで簡単にできます(^_^)