簡単ヘルシー!(^^)根菜いっぱい酒粕入り豚汁♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 耐熱容器に細かくちぎった酒粕と水を入れ、電子レンジにかけて(600W30~40秒)柔らかく溶いておく。
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2
さつまいもは皮付きのまま5㎜厚のイチョウ切り、
玉ねぎは繊維に添って3~5㎜幅の薄切り、
豚肉は小さめの一口大に切る。 -
3
長ネギはキッチンばさみで7㎜幅の斜め切りに切りながら加えて炒める。中華鍋にゴマ油を熱し(中火)、豚肉を入れて炒める。
色が変わったら、○の材料を順に加えて炒める。 -
4
全体に油がまわったら水を加え、さつまいもが柔らかくなるまで煮る(5~6分)。
一旦火を止め、1の酒粕と味噌を溶き入れる。
軽く一煮立ちさせて、完成!
きっかけ
酒粕には塩分がないそうで、味噌を減らせると聞いて作ってみました。 ヘルシー食材をたっぷり入れて、高血圧対策にしています(^_^)
- レシピID:1100018405
- 公開日:2018/02/27
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5 件
つくったよレポート(5件)
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菊丸330974082023/10/01 14:23夕食に。好評でした。
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こだめ2022/10/18 14:43参考にさせていただきました!
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yukkiy82018/10/07 20:43体が温まりました。
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あんなdir2018/10/06 11:50とても美味しかったです☆冷蔵庫の残り物野菜達も入れて作りました(^^;)
レシピへのコメント
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acchan66 2018.09.22 12:39
キャンペーン対象レシピに選定して頂いて、とっても感激です!ありがとうございました!o(゚▽゚)o
秋以降、ホカホカ身体を温めてくれるレシピですので、ユーザーの方々に是非たくさん作って頂きたいです♪
レポート楽しみにお待ちしています(^^)/~~~ -
楽天レシピ 2018.09.20 18:05
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年9月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
酒粕と味噌のパワーにも期待!
温まります(^_^)