簡単!(^^)ふんわり酒粕風味の蒸しパン♪ レシピ・作り方
材料(6個2~3人分)
作り方
-
1
小さめの耐熱容器に酒粕と水を入れ、スプーン等で酒粕を細かくする。
電子レンジにかけ(600W30秒)、滑らかに溶く。 -
2
ボウルに、
卵、砂糖、1の酒粕、牛乳の順に材料を入れ、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。 -
3
2のボウルに▲の材料を加える。
ゴムべらに持ち替え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
等分して型(口径7㎝のシリコンマフィン型)の8分目まで入れる。 - 4 蒸気の上がった蒸し器かスチーマーで、15~20分蒸して、完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酒粕の素朴な香りが懐かしいおやつです(^_^)