お肉しっとり体ほかほか牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉は、食べやすい大きさに切り、ネギは、斜め薄切り、ごぼうは、ささがきにしておきます。
- 2 雪平鍋に料理酒を煮立たせ、牛肉を1枚ずつ入れ、しょうがをとごぼうを入れる。
- 3 牛肉に火が通ったら、みりん、しょうゆをいれ、ネギを入れる。中火で3分煮る。
- 4 ご飯をよそった丼に、盛って出来上がり。お好みで卵でとじてもよいです。
きっかけ
料理酒と、しょうがで牛肉の臭みを消しました。
おいしくなるコツ
お酒で、牛肉を最初に火を通すことで、お肉独特の、臭みも抜けます。 野菜も、すこししゃきしゃき感が残る程度に煮ると、いつもと少し違った牛丼になります。
- レシピID:1100003276
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛丼
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