簡単!素朴なかんころもち レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 300g
- 切り餅 2個
- きび砂糖 大さじ1
- お湯 大さじ4
作り方
- 1 サツマイモを蒸して、なるべく薄くスライスして、からからになるまで乾燥させる。
- 2 ミルで、1のサツマイモを粉末にする。
- 3 切り餅2つを耐熱容器にいれ、大さじ2の水をいれて、レンジで2分加熱する。
- 4 ボウルに、サツマイモの粉末(大さじ1は成形用にとっておく)ときび砂糖を入れよく混ぜ、3の柔らかくなったもちもお湯ごといれ、よく練る。様子を見ながら、大さじ2のお湯で固さ調整する。
- 5 くっつきやすいので、クッキングシートに、とっておいたさつまいも粉末を振り、4の生地をかまぼこ状に成形する。
-
6
サツマイモ粉末をまぶして、しばらく乾燥させる。
薄くスライスして、フライパンにクッキングシートをしき、ならべてきつね色に焼けたらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- かんころもち
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