冬もぽかぽか!キャロットホットケーキ! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小麦粉 100g
- 全粒粉 60g
- 砂糖 40g
- 塩 ひとつまみ
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 卵 1個
- 豆乳 150cc
- しょうが(すりおろしたりパウダーでも) お好みで
- レーズン 40g
- オイル 適量
作り方
- 1 にんじんをおろしがねですりおろす。
- 2 材料のオイル以外をすべていれて、泡たて器でよくかき混ぜる。
- 3 よくまぜたら、少し時間を置いてなじませる。
- 4 フライパンに小さじ1杯のオイルをひいて生地をおたま1杯分流しいれる。ふたをして表面に穴がまんべんなくできたらひっくりかえす。
-
5
裏面も2~3分、狐色になるように焼いて、できあがり。
おこのみで、ジャムや蜂蜜をかけてもGOOD!
きっかけ
冬の寒い朝、朝食を食べて体温を上げて1日ぽかぽかですごせるようにと、健康的な食材を使いました。
おいしくなるコツ
生地をまぜてから、なじませるとより生地がなめらかになり、きめ細かいホットケーキになります。
- レシピID:1100011760
- 公開日:2016/01/09
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
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そら☆31162016/01/21 13:09一才の息子がパクパク食べてくれました。(*^^*)