あぶらかれいのめんつゆ煮 レシピ・作り方

あぶらかれいのめんつゆ煮
  • 約10分
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
お安いあぶらかれいをめんつゆで簡単な煮付けにしました。

材料(2人分)

  • あぶらかれい切り身 200g
  • 濃縮4倍めんつゆ 50ml
  • 150ml
  • 刻んだ生姜 1/2かけ
  • エリンギ 小さめ4本

作り方

  1. 1 エリンギは四分割に割く。
    あぶらがれいの表面を軽く水ですすぎ、水分をキッチンペーパーで軽く拭く。
  2. 2 すべてを鍋に入れ火にかける。
    沸騰したら蓋をして火を弱め6分煮る。火を止め5分ほどそのままにし味を馴染ませたら完成。
  3. 3 キッコーマンの本つゆを使用。
    50ml 炭水化物12.7g
  4. 4 【栄養成分】2人前

きっかけ

あぶらがれいを料理した事なかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

ツユを全部飲むわけではないので、糖質量と食塩量は変わります。

  • レシピID:1090052540
  • 公開日:2022/02/08
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