低糖質なシュークリームの皮 レシピ・作り方

低糖質なシュークリームの皮
  • 約1時間
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
低糖質うどん風ミックス使用。外側ザクッ内側フワッとした食感のシュー皮です。
ホイップクリーム、カスタード、パテなど中身はお好みで。
1個 糖質1.25g

材料(9個人分)

  • 100g
  • バターor油 60g
  • 低糖質うどん風ミックス 60g
  • 常温の卵 2個

作り方

  1. 1 鳥越製粉
    ヌードルメーカー専用 低糖質うどん風ミックス
  2. 2 卵を攪拌しておく。

    オーブン予熱210度。

    バター1cm角にし、水と鍋に入れフワッと沸騰。
  3. 3 火からおろし低糖質うどん風ミックスを一気に入れヘラで混ぜる。
  4. 4 まとまったら火にかけ、鍋底に薄い膜が出来たら火からおろし卵を半分入れ急いでねる。
    その後は2回に分け入れ混ぜる。
  5. 5 温かいうちにペーパー敷いた天板に9分割してのせる。濡れた手でこんもりするよう形を整え霧吹き。冷めないように素早く。
  6. 6 シュー生地が温かいうちに予熱しておいたオーブンの中段
    210度16分で焼いたら
    180度16分焼く。
    網の上などで冷やす。
  7. 7 上から1/3の部分をカットしお好みのクリームを入れてお召し上がりください。
  8. 8 【栄養成分】シュー皮のみ
    1/9個 糖質1.25g
  9. 9 オートミールで作る低糖質カスタードクリーム
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090045904/?l-id=ios-share

きっかけ

低糖質うどん風ミックスでもシューが出来そうと思い。

おいしくなるコツ

オーブンによって焼き時間は調整して下さい。 今回はTOSHIBAERND300を使用しています。 生クリームでホイップを作り冷凍するとシューアイスが出来ますよ。

  • レシピID:1090045916
  • 公開日:2021/01/21
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