簡単で美味しいキクイモのきんぴら レシピ・作り方

簡単で美味しいキクイモのきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
簡単で、すぐ出来ます。生でも食べられるキクイモはシャキシャキの状態で食べてもホクホクさせても美味しいです。土の香りを生かした味付けにしました。

材料(6人分)

  • キクイモ 550g(こぶし3ぐらい)
  • ごま油 大さじ1/2
  • 米油かサラダ油 大さじ1/2
  • めんつゆ濃縮4倍 大さじ2(30ml)
  • 一味 お好みで

作り方

  1. 1 菊芋はよく洗う。固い所や汚れている所は取り除く。皮つきのままフライドポテトぐらいの大きさにカット。
  2. 2 フライパンにゴマ油と米油を入れ菊芋を2分ほど炒める。
    ※ホクホクがお好きな場合はキクイモが透明になるまで。
  3. 3 めんつゆを加え混ざったら火を止め完成。器に盛ったら一味をお好みで。
  4. 4 栄養成分
    1/6だと糖質13g
  5. 5 キッコーマン
    濃いだし本つゆ濃縮4倍を使いました。

きっかけ

食感のシャキシャキを生かしたかったので。

おいしくなるコツ

味見しながらお好みの食感で火を止めて下さい。ごま油だけで大さじ1でも良いですが、キクイモの香りが好きなので、ごま油は少なめにしています。

  • レシピID:1090045433
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうめんつゆ5分以内の簡単料理食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理
低糖質もーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る