簡単で美味しいキクイモのきんぴら レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(6人分)
- キクイモ 550g(こぶし3ぐらい)
- ごま油 大さじ1/2
- 米油かサラダ油 大さじ1/2
- めんつゆ濃縮4倍 大さじ2(30ml)
- 一味 お好みで
作り方
- 1 菊芋はよく洗う。固い所や汚れている所は取り除く。皮つきのままフライドポテトぐらいの大きさにカット。
-
2
フライパンにゴマ油と米油を入れ菊芋を2分ほど炒める。
※ホクホクがお好きな場合はキクイモが透明になるまで。 - 3 めんつゆを加え混ざったら火を止め完成。器に盛ったら一味をお好みで。
-
4
栄養成分
1/6だと糖質13g -
5
キッコーマン
濃いだし本つゆ濃縮4倍を使いました。
きっかけ
食感のシャキシャキを生かしたかったので。
おいしくなるコツ
味見しながらお好みの食感で火を止めて下さい。ごま油だけで大さじ1でも良いですが、キクイモの香りが好きなので、ごま油は少なめにしています。
- レシピID:1090045433
- 公開日:2020/12/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません