低糖質・グルテンフリーのバナナケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- ☆完熟バナナ 1本(実のみ100g)
- ☆シュガーカット0 30g
- ☆蜂蜜 小さじ1(7g)
- ☆ラム酒(マイヤーズ) 小さじ2(10g)
- 有塩バター 100g
- 卵 2個(110g)
- ★みたけ大豆粉 80g
- ★アーモンド粉 20g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
作り方
-
1
オーブンは180度に予熱。
バターはレンジで30秒ぐらい。柔らかくしておく。
☆をボールで混ぜる。バナナは好みの大きさに。 - 2 ★をビニールでシャカシャカ。
- 3 バナナは細かくフォークなどで潰したものと、1cm角ぐらいの半々にし、☆を全部混ぜておく。
-
4
バターをハンドミキサーで白っぽいクリーム状にし、卵を少しずつ加え分離しないようにまぜ、③も混ぜる。
②の粉類を入れヘラでまぜる。 -
5
型にオーブン用のペーパーをしくか、バターを塗り生地を入れ、トントンと空気を抜く。表面をならす。
170度のオーブンで45分焼く。焼き始め10分でスジを入れても良い。 - 6 焼きあがったら粗熱を取る。
- 7 少し暖かいうちにラップして1日置いたら完成。これでしっとりします。出来上がりはフワフワしています。
-
8
1本糖質37g
※蜂蜜を入れなければ1本糖質31.3g
きっかけ
コンビニに低糖質なバナナケーキが売り出されたので。
おいしくなるコツ
大豆粉はみたけ大豆粉などの失活タイプを使用してください。ラム酒やくるみもお好みで。無塩バターの場合、塩をふたつまみ入れてください。型はシリコンよりステンレス等のしっかりしたものの方が綺麗な形に焼けます。
- レシピID:1090032554
- 公開日:2017/03/28
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