栗ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 2合
- むき栗 10粒
- *だし醤油 大匙2
- *塩 小さじ1ぐらい
- 昆布水(水でも可) お米2合分
- 人参 10㎝ぐらい
作り方
- 1 頂き物のむきぐりを使用しました。
- 2 お米は2合洗って、*印の調味料を入れ、昆布水を2合の線まで入れます。
-
3
栗は少ないので、半分に切る。
人参は半分くらいは輪切りにして、花型でぬき、抜いたあとの人参と残り半分の人参は細切りにしておきます。 -
4
あとは炊飯器にお任せ。
炊けたら、花型のにんじんを別に置いて、混ぜる。
お茶碗に盛って、花型ニンジンを飾る。
きっかけ
むき栗を少し頂いたので、栗ご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
普通に炊けば大丈夫です。 見た目、花形の人参とか飾ると もっと美味しそうに見えるかも?
- レシピID:1090024311
- 公開日:2015/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
素朴な味です。