副菜やお酒のアテに♡こんにゃくと小松菜のピリ辛炒め レシピ・作り方

副菜やお酒のアテに♡こんにゃくと小松菜のピリ辛炒め
  • 約30分
  • 100円以下
もふ♪
もふ♪
決してメインにはなれませんが、お酒のアテにもなる
あったら嬉しい副菜です。水分をとことん抜いたコンニャクは歯応えあり。よく噛むのでダイエッターにも(╹◡╹)

材料(常備菜人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは手で表面をこすり
    ながら、ぬるま湯で洗う
    両面に格子状の隠し包丁を入れ
    薄くカットする
    ※お好みのカタチでOK

    小松菜は洗って根を切り落とし
    細かくカット
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、こんにゃくを入れて中火で加熱する
    ※ブクブクしてきても、水分が
    抜けるまで触らず加熱します
  3. 3 焦げ色が付いたら裏返して裏面
    も同様に加熱する
  4. 4 両面に焼き色が付いたら●を回
    し入れ、唐辛子も加える
    グツグツしたら小松菜を加えて
    軽く炒め合わせ、すりゴマ・い
    りゴマをパラパラ回し入れる
  5. 5 全体を炒め合わせたら完成♪
  6. 6 【参考に】

    「地味ながら美味♡甘辛ピリ辛こんにゃく」
    ID:1070062179

きっかけ

ヘルシー副菜を開発中なので笑 共にヘルシーなこんにゃくと小松菜を合わせてみました。

おいしくなるコツ

お酒のアテにもなるように砂糖は加えずピリ辛に仕上げています。お子様には輪切り唐辛子は入れずに少し砂糖を加えて作ってあげてくださいね。

  • レシピID:1070066282
  • 公開日:2023/11/15
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カテゴリ
こんにゃくの煮物日本酒に合うおつまみその他のヘルシー食材小松菜ピリ辛こんにゃく
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