香りと旨みが増し増し♡松きのこが入ったドライカレー レシピ・作り方

香りと旨みが増し増し♡松きのこが入ったドライカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
もふ♪
もふ♪
ご厚意でいただいた松キノコをたくさん入れてドライカレーを作ってみました(╹◡╹)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ▪ピーマンは半分にカットし
    種を取り除いてみじん切り
    ▪️玉ねぎ・人参・ニンニクは
    皮をむいてみじん切り
    ▪️松きのこはカット済み
  2. 2 フライパンにサラダ油とみじん
    切りしたニンニクを入れ中火に
    かけ、香りが出たらひき肉を炒めて●を振り入れる

    手順1の具材を全て加えて炒め合わせる
  3. 3 赤ワイン・トマト缶・ローリエ・コンソメを加え、混ぜ合わせたら火を弱め、蓋をして煮込む
  4. 4 煮込んで野菜もクタクタになったら火を止め、刻んだカレーのルウを加えて混ぜ合わせる
  5. 5 再び弱火にかけ、カレーパウダー・プレーンヨーグルト・インスタントコーヒーを加え、混ぜ合わせたら少し煮込む

    ※蓋は外します
  6. 6 全体が馴染んで、もったりしてきたら完成♪

    ※味見をしてカレーパウダーや塩などを調整してくださいね。
  7. 7 ご飯にレーズンをパラパラ♪
    ゆで卵はマストです笑

    ※ご飯とトッピングは分量外
  8. 8 【参考に】

    「夏限定の美味しさを是非♡ゴーヤのドライカレー」
    ID:1070064176
  9. 9 【参考に】

    「たくさん作って冷凍保存♡お野菜たっぷりドライカレー」
    ID:1070063573

きっかけ

ダイスした松きのこを大量にいただいたので。ご厚意に感謝を込めて余すことなく美味しくいただきます。

おいしくなるコツ

今回は椎茸でなく、いただきものの松きのこを使いましたがドライカレーにもマッチ♪とても美味しくいただきました。

  • レシピID:1070066955
  • 公開日:2024/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこその他のひき肉トマト缶豚ひき肉ドライカレー
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る