香りと旨みが増し増し♡松きのこが入ったドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
▪ピーマンは半分にカットし
種を取り除いてみじん切り
▪️玉ねぎ・人参・ニンニクは
皮をむいてみじん切り
▪️松きのこはカット済み -
2
フライパンにサラダ油とみじん
切りしたニンニクを入れ中火に
かけ、香りが出たらひき肉を炒めて●を振り入れる
手順1の具材を全て加えて炒め合わせる - 3 赤ワイン・トマト缶・ローリエ・コンソメを加え、混ぜ合わせたら火を弱め、蓋をして煮込む
- 4 煮込んで野菜もクタクタになったら火を止め、刻んだカレーのルウを加えて混ぜ合わせる
-
5
再び弱火にかけ、カレーパウダー・プレーンヨーグルト・インスタントコーヒーを加え、混ぜ合わせたら少し煮込む
※蓋は外します -
6
全体が馴染んで、もったりしてきたら完成♪
※味見をしてカレーパウダーや塩などを調整してくださいね。 -
7
ご飯にレーズンをパラパラ♪
ゆで卵はマストです笑
※ご飯とトッピングは分量外 -
8
【参考に】
「夏限定の美味しさを是非♡ゴーヤのドライカレー」
ID:1070064176 -
9
【参考に】
「たくさん作って冷凍保存♡お野菜たっぷりドライカレー」
ID:1070063573
きっかけ
ダイスした松きのこを大量にいただいたので。ご厚意に感謝を込めて余すことなく美味しくいただきます。
おいしくなるコツ
今回は椎茸でなく、いただきものの松きのこを使いましたがドライカレーにもマッチ♪とても美味しくいただきました。
- レシピID:1070066955
- 公開日:2024/05/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません