骨付きじゃないとんかつ用ロース肉で♡パイコー飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
A肉をミートハンマーで叩き、脂身に切り目を入れ形を整える
●を入れた容器にAの肉を加え30分ほどおき、下味をつける -
2
1 ★をビニール袋に入れ、混ぜ合わせた中に肉を加えて粉をまぶす
2たっぷりの溶き卵にくぐらせ
3 170℃の油で揚げる
4 裏返し、残った溶き卵を流し入れ両面揚げる -
3
中まで火が通り、カリッと揚がればOK!
網にあげ、油を切る -
4
餡
▪️筍の水煮は洗ってカット
▪️人参は皮をむきカット
▪️キクラゲは水(分量外)で
もどし水気を切る
▪️青梗菜は洗ってザルにあげる
水溶き片栗粉を用意する
※片栗粉1:水2 -
5
フライパンにごま油を中火に熱し、タケノコ・人参・キクラゲを炒める
材料に火が回ったら☆を加えて
一煮立ちさせる -
6
青梗菜を加え、混ぜ合わせたら
水溶き片栗粉を回し入れる
トロミがついたら餡の完成♪ -
7
器にご飯(分量外)をよそい
カットした肉を乗せ、次いで餡をかけたら完成♪ -
8
【参考に1】
キクラゲ多めver. -
9
【参考に2】
お肉カリカリが美味しいので餡は
全部にかからないように、かけましょう(╹◡╹) -
10
【参考に3】
パプリカver. -
11
【参考に】
ある日のパイコー食卓
きっかけ
骨付き肉の本格パイコー飯ではないですが、我家の人気メニュー♪手前味噌ながら超絶おいしいです(╹◡╹)
おいしくなるコツ
お肉に下味をキチンと付けること、薄力粉・片栗粉・カレーパウダーをまぶしてから溶き卵にくぐらせて揚げることです。
- レシピID:1070064263
- 公開日:2022/09/16
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