スリム型でスタイリッシュに♡焼き芋パウンドケーキ レシピ・作り方

スリム型でスタイリッシュに♡焼き芋パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
残った石焼き芋をパウンドケーキに入れてみました。ラム酒がほんのり香る焼き芋パウンドです(╹◡╹)

材料(スリム型2本人分)

  • ●薄力粉 80g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1
  • アーモンドプードル 30g
  • バター(無塩) 100g
  • 砂糖 60g
  • 2個
  • ラム酒 大さじ1
  • 石焼き芋(皮むき後) 170g

作り方

  1. 1 ▪️バターと全卵を常温に戻す
    ▪️パウンド型に紙を敷く
    ▪️●の粉類を合わせてから
    ふるっておく
    ▪️芋を賽の目にカットし、ラ
    ム酒をかけてなじませる
    ▪️オーブンを170℃に予熱
  2. 2 バターをゴムベラでなめらかになり、ツヤが出るまで混ぜる
    砂糖を少しずつ加えてホイッパーでしっかりと混ぜ合わせる

    よく溶いた卵を数回に分けて加
    えしっかり混ぜ乳化させる
  3. 3 アーモンドプードルを加えて混ぜ次いでラム酒を馴染ませた芋と●の粉類を2回に分けて入れ、混ぜ合わせる
  4. 4 型(20×6)に生地を流し入れ、
    上からトンと落として予熱した
    オーブンで40-45分ほど焼く
    ※機種により調整してください
  5. 5 焼き上がったら完成♪
    型ごとトンと落としてから
    型から取り出す

    粗熱がとれたらラップに包んで
    常温で1日おきます
  6. 6 お好きな厚さにカットして
    どうぞ♪
  7. 7 おウチのおやつ用♪
  8. 8 【参考に】

    プレゼントver.
  9. 9 【参考に】

    「ラム酒とシナモン香る大人のりんごパウンドケーキ♪」
    ID:1070062104
  10. 10 【参考に】

    「ラム酒たっぷり♡大人のためのパウンドケーキ」
    ID:1070065384
  11. 11 【参考に】

    「残ったゆで栗で♡栗のパウンドケーキ」
    ID:1070064255
  12. 12 【参考に】

    「ほろ苦♡バナナとマシュマロ入り大人のパウンドケーキ」
    ID:1070063221
  13. 13 【参考に】

    「バターと甘さ控えめ♡おうち用ほろ苦パウンドケーキ」
    ID:1070062457
  14. 14 【参考に】

    「完熟バナナで♡みんなに喜ばれるバナナパウンド」
    ID:1070063113

きっかけ

家で作った石焼き芋が残っていたので。 「ニューセラミックス燻製鍋で♡石焼き芋みたいな焼き芋」ID:1070064474

おいしくなるコツ

今回は石焼き芋で作りましたが、さつまいもをレンチンしたものや、甘く煮たものでOKです。お芋の様子をみてグラニュー糖の量を加減してくださいね。

  • レシピID:1070066901
  • 公開日:2024/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子小麦粉さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る