☆くるみとアーモンドdeパウンドケーキ☆簡単☆ レシピ・作り方

☆くるみとアーモンドdeパウンドケーキ☆簡単☆
  • 約1時間
  • 300円前後
いちごばーむ
いちごばーむ
18・5cmのパウンド型 1個分
ハンドミキサー・フードプロセッサーがあれば全部入れて混ぜちゃいましょう♪
アイシングでくるみをくっつけてのせてもいいですね♪

材料(4~5人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2個
  • 砂糖 100g
  • 無塩バター 90g
  • くるみ 60g
  • スライスアーモンド 40g

作り方

  1. 1 くるみとアーモンドを160℃のオーブンで20分焼き、冷ましておく。
    くるみは小さく割り、アーモンドは手でもんで砕いておく。
    (くるみを上に飾る場合は1/3ほど残しておく)
  2. 2 卵を冷蔵庫からだしておく。
    バターを常温でやわらかくしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーを混ぜふるっておく。
  3. 3 バターを泡立て器で練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
    卵1個を混ぜ、くるみアーモンドを加えよく混ぜる。
    粉類の半量を入れゴムベらでざっくりと混ぜる。
  4. 4 残りの卵をよく溶きほぐして加えさっと混ぜる。
    残りの粉類を入れ混ぜる。
  5. 5 生地につやが出て全体が滑らかになったら、型に入れ表面を平にならす。
    両手で型を持ちトントンと落として空気を抜く。
  6. 6 180℃に温めたオーブンで15分、170℃で30~40分焼く。

    (途中、20分後位にナイフで縦に切り目を入れるときれいに膨らむ)
  7. 7 型から出してケーキクーラーなどに載せる。
    粗熱が取れたら、乾燥しないようにラップで密封して冷ます。
  8. 8 今回はプレゼントなのでラッピング♪

きっかけ

くるみ好きの方へプレゼント♪

おいしくなるコツ

ナッツ類を先にローストして香ばしさを♪ 型紙がない場合は、型にサラダオイルを薄く塗り、薄力粉をふるい余分な粉を落とせばOK! 空気抜きをしっかりしておくと仕上がりが綺麗です♪

  • レシピID:1930000551
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
簡単 パウンドケーキ くるみ アーモンド
料理名
くるみとアーモンドのパウンドケーキ
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