今夜は簡単お鍋♪豚肉を先に湯がいちゃつた豚しゃぶ♪ レシピ・作り方

今夜は簡単お鍋♪豚肉を先に湯がいちゃつた豚しゃぶ♪
  • 約30分
MOE**0831*
MOE**0831*
お鍋が美味しい季節♪今夜は簡単♪豚しゃぶ♪
豚肉を先に湯がくからアクが少なくて サッパリいただけます♪作る時間も30分くらい( v^-゜)♪

材料(4人分)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 600gくらい
  • 白菜 1/4くらい
  • もやし 1袋
  • シイタケ 1パック
  • 刻みネギ ふたつまみくらい(お好みで)
  • 豆腐 1丁
  • ニンジン 2/1くらい
  • 大さじ4
  • だしの素 大さじ1
  • うどん 3玉から4玉
  • ごまダレ(ポン酢、めんつゆでも良いです) カップ2杯くらい
  • お湯 豚肉を湯がく用と土鍋用

作り方

  1. 1 お鍋に半分くらいお湯を入れて酒を大さじ2杯入れてから 豚肉を湯がき
    ザルにあげます
    (サッと湯がく感じで )
  2. 2 土鍋に半分くらいお湯を入れてだしの素と酒大さじ2を入れます
  3. 3 2に切った豆腐を入れて
    モヤシと食べやすい大きさに切った白菜とシイタケをいれます

    ニンジンはピーラーで皮をむいてから
    長細く皮をむくのと同じ要領でスライスして鍋に入れます
  4. 4 3に1の豚肉と刻みネギを入れてゴマだれ又はポン酢又はめんつゆ の
    お好みのタレで食べます(*´∀`)♪
    最後にうどんを入れて食べると♪お腹も心も満足♪満腹♪です( v^-゜)♪

きっかけ

時短で夕食を作りたくて考えました♪

おいしくなるコツ

簡単がテーマですからコツはないでーす♪豚肉を先に湯がいちゃつたからアクが少なくてサッパリいただけますよ(*´∀`)♪

  • レシピID:1060011012
  • 公開日:2017/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
MOE**0831*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る