ビタミン満載!簡単美味な人参サラダ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 人参 大2~3本または小6本
- ツナ水煮缶(カークランドの使用) 1個(190g)
- 生パセリ 1/2~1束
- ドレッシング(好きなものを使って下さい) 大匙3~4
- ホワイトペッパー 適量
- マスタード 大匙1~2
- レモン(絞った果汁を使います) 1個
作り方
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1
まずはソースを作ります。
大きいボウルに人参とパセリ以外の材料を全て混ぜ合わせます。ツナは固まっているので丹念にほぐして細かくします。 -
2
ツナがドレッシングを吸い、野菜にまとわりつくことでこのサラダの美味しさが生まれますので、しつこくツナを潰していきます。
この時にはまだ、塩コショウなどは余分に加えません。 - 3 我が家はフードプロセッサーで人参3本を一気に細切りにしちゃいます。文明の利器は素晴らしいですね…(シミジミ)
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4
細切りにした人参は強く絞って水気を切ります。
水気を切った人参は全て②のボウルに投入します。 -
5
適当にちぎったパセリも(茎部分は細かくみじん切りにして)加えます。
添え物代表格のパセリがそのまま美味しく食べられるのもこのサラダの特徴です。 -
6
全体をほぐすようにしながらよく混ぜ合わせれば出来上がりです!この時に味見をして、物足りないようならドレッシングや塩コショウで調味します。
ゆで卵のみじん切りを加えても美味しいです。 -
7
お皿にこんもり盛れば、お皿の中身がパアッと華やぐサラダです。
このときはチキンライスのお隣にもりっと鎮座↓
きっかけ
テレビで見た人参サラダを自分なりにアレンジして出来ました!
おいしくなるコツ
人参・パセリ・レモンはビタミンの塊ですよね!!我が家はこのサラダを作り出すようになってから2kg袋など大袋を平気で買うようになりました。寧ろ常備していないと落ち着かない(笑)までに。私の肌トラブルも減って嬉しい限りの常備食サラダです。
- レシピID:1060004167
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 人参 サラダ
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人参くささは全くありません!!
人参もパセリもお肌に嬉しい食材ですしね♪