自家製で美味しく 西京焼き レシピ・作り方

自家製で美味しく 西京焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆい0404
ゆい0404
魚料理を、揚げものと言い切る主人の為、味噌好きな主人のリクエストで作りました。
この味噌床で3回は西京漬けを楽しみました。

材料(3~人分)

  • ●味噌床
  • 西京味噌 100g
  • 砂糖 大匙2
  • 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 魚の切り身(白身がおススメ)写真はカレイ 人数分

作り方

  1. 1 適当なタッパーに味噌と調味料を混ぜ合わせます。
    一晩は冷蔵庫に寝かせて、味噌床の味を馴染ませます。
  2. 2 魚の切り身をペーパーナフキンで拭いて、水分をしっかり取ります。
    魚をきれいなガーゼか、ストッキングの水切りネットで包みます。
  3. 3 味噌床に②を漬けこみます。
    冷蔵庫で2日は置いて味を含ませます。
  4. 4 味噌漬けのものを焼く時は焦げやすさに注意!弱火でじっくり焼いて下さい。
    ガーゼなどで包まれていた魚は殆ど味噌が付いていないので、焦げにくくなりますけど、やっぱり要注意。

きっかけ

TVを見ていた主人の「これ、食べたい!作って!!(34歳)」の一言で作ることと相成りました。

おいしくなるコツ

魚を包んでいたガーゼやネットは、手でこさげば簡単に味噌がとれるのでまた味噌床に戻します。 1回漬けた後は、酒と砂糖を少々混ぜてから、また味噌床として使用しました。 漬けるものにも因りますが、我が家は魚を3回漬けて楽しみました。

  • レシピID:1060005278
  • 公開日:2012/09/17
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
和食 簡単 自家製 お酒に合う
料理名
西京焼き
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