こんにゃくと筍のピリ辛おかか煮 レシピ・作り方

こんにゃくと筍のピリ辛おかか煮
HanaBeam
HanaBeam
ほっとする味です。

材料(4-5人分)

  • こんにゃく 280g
  • 茹で筍 200g
  • しいたけ 大4つ
  • 大根 250g
  • サラダ油 大さじ1
  • 高の爪 1本
  • 240cc
  • 鰹節 15g
  • こんぶだしの素粉末 小さじ1(4g)
  • 醤油 大さじ2.5
  • 大さじ2.5
  • みりん 大さじ1.25

作り方

  1. 1 こんにゃく、筍、しいたけを一口大に切る。高の爪は5等分ほどにスライスする。
  2. 2 こんにゃくは、熱湯で数分ゆでる。
  3. 3 鍋にサラダ油をひき、高の爪をいれて軽く炒め、筍とこんにゃく、大根、しいたけをいれて、5分程度炒める。
  4. 4 全体に油がなじんできたら、残りすべての調味料をいれ、一度沸騰させ、弱火にしふたをして30分程煮込む。

きっかけ

美味しそうな芋こんにゃくを買ったので。

おいしくなるコツ

こんにゃくは下茹でをして、臭みをとりましょう。

  • レシピID:1060000779
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
おかか煮
HanaBeam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆずのん✩
    ゆずのん✩
    2011/05/07 21:02
    こんにゃくと筍のピリ辛おかか煮
    冷蔵庫の余り物とともに煮込みました。
    優しい味で美味しかったです❤
    ありがとうございます(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る