定番メニュー♪筑前煮 レシピ・作り方

定番メニュー♪筑前煮
  • 約1時間
  • 2,000円前後
くろぴょん
くろぴょん
お正月の定番メニューです♪
丁寧に作るととても美味しいです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 椎茸はさっと洗って
    ぬるま湯に浸けて戻し、
    水気を切って食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 里芋は皮ごと圧力鍋で1分蒸し、
    水にさらして冷まし、
    皮を剥いておきます。
  3. 3 鶏もも肉を一口大に切り、
    小さじ1/2の塩を振っておきます。
  4. 4 こんにゃくは長方形に切り、
    中央に切り込みを入れて結び、
    浸るぐらいの水で1分程茹でて水気を切り
    塩小さじ1/2を揉み込んでおきます。
  5. 5 蓮根は皮を剥いて一口大に切ります。
    ごぼうは皮を剥いて
    5センチ位の長さに切り、軽く水にさらします。
    人参は皮を剥いて、
    1センチ位の厚さに切ります。
  6. 6 鍋でサラダ油を温め、
    鶏肉を炒め、表面に火が通ってきたら
    こんにゃく、蓮根、ごぼう、人参を入れて炒め、
    全体に油分が回ったら、
    椎茸と里芋をいれて軽く混ぜ合わせます。
  7. 7 ★を混ぜて回しかけ、沸騰したら、
    キッチンペーパーで落とし蓋をして
    鍋の蓋を軽くずらして弱めの中火で5分煮ます。
  8. 8 全体を一度混ぜ、
    さらに5分位煮て一度混ぜ、
    軽く水分を飛ばしたら完成です♪

きっかけ

お正月用に頑張って作ってみました。

おいしくなるコツ

干し椎茸を前日から戻しておくと、 とても美味しくできると思います。

  • レシピID:1050026491
  • 公開日:2024/01/01
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