トロトロ♪カニあんかけ豆腐 レシピ・作り方

トロトロ♪カニあんかけ豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
くろぴょん
くろぴょん
やさしい味でいくらでも食べられるメニューです。

材料(5人分)

  • 絹ごし豆腐 2丁
  • 蟹缶 1缶
  • 生麩(あれば) 5枚
  • 干し貝柱スープ(顆粒) 大さじ1
  • 大さじ2
  • 少々
  • 片栗粉 少々
  • 長ネギのみじん切り 大さじ1

作り方

  1. 1 蟹缶の汁と一口大に切った豆腐を鍋に入れて
    全体の6割位が浸かる位まで水を加えます。
  2. 2 鍋を火にかけ、
    干し貝柱だしと酒、塩を加えて煮立たせます。
    5分程煮て生麩と蟹缶の身を入れて
    更に1分位煮て火を止めます。
  3. 3 片栗粉を水で溶いたものを加えて
    全体を軽く混ぜ、火をつけて
    全体にトロミをつけたら
    長ネギのみじん切りをトッピングして完成です♪

きっかけ

ふわトロの豆腐が食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

トロミはお好みで調節するといいと思います。

  • レシピID:1050026575
  • 公開日:2024/05/04
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カテゴリ
絹ごし豆腐簡単おつまみ簡単夕食カニ缶豆腐あんかけ
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